RU EN
Komat Agro
Cубстрат
из минеральной ваты
для тепличного растениеводства
Кассеты с пробками Кубики для рассады Маты
О компании

Производство минераловатного субстрата для тепличного растениеводства - основное направление деятельности ОАО «Комат». Серийное производство субстрата под торговой маркой «Агрос» было начато в 2003 году.
Линейка изделий из минеральной ваты «Агрос» (ТУ 5762-007-4656571-01) обеспечивает полный цикл выращивания овощей и цветов в защищенном грунте по малообъемной технологии.
Субстрат «Агрос» прошел испытания в специализированной лаборатории Groen Agro Control (Голландия). Согласно заключению лаборатории от 02.07.2007г. показатели содержания воды, плотности ваты, химических элементов, ЕС и рН соответствуют европейским нормам. Технологический процесс производства субстрата «Агрос» прошел экспертизу Роспотребнадзора на соответствие санитарно–эпидемиологическим правилам и нормативам (Санэпидзаключение № 61.РЦ.01.576.П.000109.01.08. от 17. 01. 2008г.).

Как и ведущие мировые фирмы — производители минераловатных субстратов, ОАО «КОМАТ» в качестве основного сырья использует базальтовую горную породу (пироксеновый порфирит), что позволяет получать минеральную вату для растениеводства высокого качества, соответствующего мировому уровню.

Основные этапы освоения производства субстрата для растениеводства:
  • 2003 год. Начало серийного производства минераловатного субстрата для тепличного растениеводства. Освоен выпуск кубиков для рассады (100×100 × 65 мм) и матов с горизонтальным расположением волокон (в светостабилизированной оболочке).

  • 2004 год. Освоено производство матов с хаотичным расположением волокон, кубиков (150×100 × 65 мм) с двумя отверстиями, пробок для сеянцев (в коробках). Осуществлен переход на производство кубиков и пробок из минеральной ваты с хаотичным расположением волокон.

  • 2005 год. Освоено производство кубиков: (75×75×65 мм) и (75×75×130 мм). Налажен выпуск пробок для проращивания семян в пенополистирольных кассетах. В организационной структуре основного производства создано специализированное подразделение - цех «Агрос». Разработаны и зарегистрированы Технические условия «Агрос - субстрат минераловатный для растениеводства».

  • 2006 год. Внедрен производственный контроль за соблюдением технических параметров выпускаемой продукции. Освоен выпуск пробок для проращивания семян с углублениями для укладки семян.

  • 2007 год. Субстрат «Агрос» прошел испытания в специализированной лаборатории «Гроен Агро Контрол», Голландия. Согласно заключению лаборатории показатели содержания воды, плотности ваты, химических элементов, EС и pH соответствуют европейским нормам. Технологический процесс производства субстрата «Агрос» прошел экспертизу Роспотребнадзора на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

  • 2008 год. Приобретено импортное автоматизированное оборудование для выпуска кубиков и матов. Призводитель оборудования – завод IZOMAT.a.s., Словакия. Введен в эксплуатацию второй цех по производству агропродукции (Агрос-2).

  • 2009 год. Завершены работы по монтажу и пуско-наладке импортного автоматизированного оборудования. В цехе Агрос-2 начато производство матов с хаотичным расположением волокон, кубиков 100 х 100 мм и 75 х 75 мм под огурец и томат. Освоена технология прожига отверстий в оболочках матов.

  • 2010 год. Разработана и внедрена технология изготовления оболочек на бруски для производства кубиков. Освоено производство пирамидок под пластиковую кассету.

  • 2011 год. Выпуск минераловатного субстрата «Агрос» с улучшенными качественными характеристиками: в марте – апреле на заводе ОАО «Комат» была осуществлена модернизация технологической линии по производству минеральной ваты и изделий из неё. На линии установлено новое европейское оборудование, что позволило улучшить качественные характеристики выпускаемого субстрата «Агрос».

В условиях роста конкуренции со стороны иностранных и отечественных производителей конкурентным преимуществом ОАО «Комат» остается его удачное географическое расположение на юге страны. Как и во всем мире, в России прослеживается четкая тенденция смещения промышленного овощеводства, в том числе и овощеводства защищенного грунта, на юг, где больше тепла и света.
Эксплуатация тепличных комплексов на юге обходится дешевле – например, света в Краснодарском крае (6-я световая зона) действительно гораздо больше, чем в Московской области (3-я световая зона). Производить субстраты целесообразно там где уже сейчас развернуты основные площади возделывания овощей в защищенном грунте (более 300 га зимних теплиц в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах). В перспективе юг России может стать основным поставщиком овощной продукции для промышленных центров страны во внесезонное время.